Арендное жилье станет для государства обузой

Рано или поздно арендное жилье станет обузой и государству придется выкупать доходные дома, в которых никто не будет снимать квартиры.

Инициатива правительства по решению жилищных проблем страны с помощью арендного жилья может натолкнуться на низкий инвестиционный потенциал таких проектов в сегодняшних условиях. Такое мнение высказал руководитель отдела продаж жилкомплекса "Park Stone" в Киеве Дмитрий Шостя, комментируя соответствующие инициативы Минрегиона.

По его словам, поскольку правительство официально признало неэффективность программ государственной поддержки жилищного строительства, можно предположить, что оно вряд ли будет выделять деньги на строительство арендных квартир. Очевидно, речь идет о потенциальных частных инвесторах. Как известно, средний срок возврат средств с арендных платежей в уже построенной квартире "под сдачу" – около 8 лет.

"Более быстрый возврат требует увеличения арендной платы существенно выше рынка. Если добавить сюда срок строительства – около 1,5-2 лет – то фактически застройщик на 10 лет должен вынуть из оборота как минимум несколько миллионов долларов без малейших гарантий на их возврат в срок. Даже в докризисные времена это были очень рискова нные инвестиции", - говорит Д. Шостя.

По его словам, в сложившихся условиях на такой шаг сегодня не пойдет ни один из крупнейших застройщиков, если государство не обеспечит каких-то дополнительных стимулов.

Такими стимулами может стать готовая инфраструктура на площадке, оплата разработки проекта, максимально возможное упрощение прохождения разрешительных процедур. Государство на это вряд ли пойдет. А вот механизм целевого перенаправления "очередников" на такие программы к частным застройщикам в обязательном порядке (например, из центров работы с внутренне перемещенными гражданами) вполне возможен. Более того, государство могло бы выступать гарантом для таких лиц, что они не сменят арендодателя в течение определенного времени или как-то по-другому будут убеждать жить в таком доме.

"Опасными могут быть налоговые льготы для таких компаний, поскольку кроме строительных подразделений льготами могут воспользоваться и другие бизнесы одного человека. Кроме того, чтобы проект стал финансово более привлекательным, застройщики "арендных домов" могут использовать менее качественные материалы. А это уже риск для малообеспеченных граждан, да еще и с подачи государства", - отмечает Д. Шостя.

Таким образом, по его мнению, рано или поздно арендное жилье станет обузой и государству придется выкупать доходные дома, в которых никто не будет снимать квартиры. Либо в очередной раз признать и эту программу - как и в целом институт поддержки государством жилищного строительства - неэффективной.

Напомним, Украина ведет переговоры с Китайской Народной Республикой о привлечении инвестиций для реализации программы арендного жилья. "Мы запускаем новый механизм на рынок жилья. Это вопрос арендного жилья. Это жилье, которое может быть построено инвестором, которое может сдаваться в аренду", - сказал вице-премьер-министр - министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

27/03

UBR

Изображение: