Чтобы получить компенсацию за котел, придется раскрыть доходы и купить квартиру

С формальной точки зрения – а государственная машина вряд ли будет подходить к этому по другому - чтобы получить компенсацию за котел, придется раскрыть доходы и купить квартиру.

Правительственная программа компенсации затрат покупателей электрических и твердотопливных котлов в кредит рассчитана на семьи с официальными доходами, у которых есть в собственности недвижимость, что автоматически исключает сужает количество потенциальных участников таких проектов. Такое мнение высказал руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone"Дмитрий Шостя.

"С формальной точки зрения – а государственная машина вряд ли будет подходить к этому по другому - чтобы получить компенсацию за котел, придется раскрыть доходы и купить квартиру. Хотя в реальности ни объем доходов, ни наличие собственной недвижимости никак не влияют на желание гражданина экономить энергоресурсы. Кроме того, малообеспеченные семьи больше склонны к экономии, поэтому именно их следовало бы стимулировать к приобретению таких котлов", - считает эксперт.

Более того, проблемой в кризис может стать возможность предоставить справку за 6 месяцев с места работы. "Фактически если человек сменил работу, то на поддержку государства, которому он платит налоги, он может не рассчитывать. Точно также как под сомнение можно поставить возможность получения льготных займов пенсионерами. Таким образом, якобы доступная правительственная программа оказывается на поверку весьма недоступной", - считает Д. Шостя.

Еще одним минусом программы, по мнению эксперта, является общие запланированные на нее отчисления из госбюджета. "Правительство выделило 47,5 млн. грн. на компенсации кредитов для заемщиков, покупающих негазовые котлы. Этого явно недостаточно. Ведь, например, при средней стоимости котла на уровне 16 тыс. грн. компенсация по кредиту составит около 3 тыс. грн. Это значит, что такой государственной компенсацией смогут воспользоваться всего лишь около 16 тысяч домохозяйств. Финансирование программы необходимо как минимум удвоить", - отметил он.

Кроме того, по его словам, необходимо разработать отдельные программы компенсации для пенсионеров, а также тех молодых семей, которые еще не успели обзавестись собственной недвижимостью.

Напомним, кредиты на покупку электрических и твердотопливных котлов и возможность получения компенсации части тела кредита сейчас предлагают три государственных банка. Первоначальный взнос – от 10%, срок кредита – три года.

14/04

UBR

Изображение: