Местные власти могут манипулировать повышенной ставкой аренды для пассивных застройщиков

В целом инициатива по повышению арендной планы для пассивных застройщиков до 8% от нормативной оценки земельного участка является положительным сигналом для рынка

Инициатива по повышению арендной платы за землю для застройщиков, которые не осваивают выделенные под жилищное строительство участки, может отрицательно повлиять и на добросовестные компании. Такое мнение высказал руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя, комментируя информацию о соответствующем проекте решения Киевсовета.

По его мнению, в целом инициатива по повышению арендной планы для пассивных застройщиков до 8% от нормативной оценки земельного участка является положительным сигналом для рынка. "Есть разные причины, по которым участок может простаивать. Это могут быть иностранные инвестиции, которые один из партнеров решил вывести из Украины, отказ в выдаче обещанного кредита, желание выгодно перепродать компанию с правами аренды после завершения кризиса. Но большинство "пассивных" участков объединяет одно – они были выделены в 2007 – 2008 году, на пике бесконтрольной раздачи земель в столице. Не факт, что их арендаторы испугаются повышенной платы и тут же начнут либо застраивать участки, либо избавляться от них. Но в целом город хотя бы инвентаризирует свои резервы", - считает эксперт.

Д. Шостя отмечает, что риском такого рода решений может стать искушение местных властей манипулировать выдачей разрешительных документов с целью взымать с отдельных участков повышенную арендную плату. "Необходимо четко зафиксировать, в какой момент участок / застройщик становится "пассивным" - через месяц, год или два года бездействия? Нужно описать, какой конкретно момент идентифицирует участок как "рабочий" - момент установки забора? появления фундамента? Будет ли распространяться повышенная ставка на застройщиков, которые срывают сроки текущего строительства, превращая площадку в безнадежный недострой? Без этих и других такого рода уточнений у местных властей появится много рычагов давления на мелких и средних строителей в интересах крупных компаний", - добавил он.

По словам эксперта, в случае принятия такого решения Киевсоветом, необходимо сделать публичным соответствующий перечень участков, по которым будет взиматься повышенная арендная плата, а также перечень компаний, которым такие участки выделены в пользование. "Это будет стимулировать бизнес инвестировать в развитие города, а не удерживать площадки до лучших времен", - резюмировал руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone".

Напомним, ранее на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования депутатами был поддержан проект решения о повышении арендной платы для участков, на которых не ведется строительство, до уровня 8% нормативной денежной оценки в год для дополнительного наполнения бюджета города.

20/04

UBR

Изображение: