С инвестициями в землю лучше подождать, самое время для инвестиций в готовую первичку

Земля для частного строительства за последний год подешевела более чем в два раза, однако дна стоимость участков еще не достигла. Поэтому покупателям стоит подождать несколько месяцев, прежде чем заключать сделку купли-продажи, считает руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя.

Эксперт отметил, что рынок земли под частное строительство переполнен предложениями, а спрос на землю, начиная еще с 2013 года, остается на весьма скромном уровне. "Земля всегда была менее ликвидным активом для инвестиций, чем жилая недвижимость. А в период экономического и финансового кризиса, на фоне избытка предложений и падающего спроса цена земельных участков очень быстро снижается. Например, еще год назад участок площадью 12 соток в Вышгородском районе Киевской области можно было приобрести по цене 25-35 тыс. грн./сотка. Сейчас продавцы готовы отдать землю по цене 10-18 тыс. грн. /сотка даже с учетом текущих колебаний", - говорит Дмитрий Шостя.

По его словам, что самые дешевые участки Киевской области можно найти в Макаровском и Броварском районах Киевской области (от 7 тыс. грн./сотка), тогда как самые высокие цены на землю наблюдаются в Обуховском и Киево-Святошинсоком районах области (от 13-15 тыс. грн./сотка).

"В ближайшие два-три месяца стоимость земельных участков для индивидуального строительства может просесть, как минимум, на 10-15%. В сегодняшних условиях мало кто готов инвестировать в строительство собственного дома, особенно на фоне постоянно растущих из-за курса валют цен на строительные материалы. Те же, кто уже сейчас планирует купить участок, могут смело торговаться, снижая заявленную продавцом цену на 8-12%", - считает руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя.

В то же время для инвестиций в первичную недвижимость период можно назвать оптимальным при соблюдении нескольких условий. "Дом должен быть готов на 90-95%, то есть завершение строительство не должно быть явно завязано на курсовые колебания. В таком случае застройщик не будет пересматривать цены в строгой корелляции с ростом курса, а сделает это с определенной задержкой. Что дает возможность сыграть на разнице тем, кто накапливал на покупку в иностранной валюте", - подытожил Д. Шостя.

24/02

UBR

Изображение: