Киеву нужно легализовать незаконно построенные дома

Снос является безальтернативным путем решения вопроса только если нарушена технология строительства.
В условиях повышенного социального спроса на жилье необходимо временно отказаться от сноса уже построенного незаконным путем жилья и в случае отсутствия замечаний инженерно-технического характера, искать способы легализации его на уровне городских властей. Такое мнение высказал руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя.
По его словам, законодательство предусматривает введение в эксплуатацию нелегально построенных объектов, если по инженерным характеристикам они пригодны для использования. "Снос является безальтернативным путем решения вопроса только если нарушена технология строительства. В условиях, когда тысячи людей нуждаются в жилье, сносить уже построенные квадратные метры было бы расточительством. Необходимо предусмотреть процедуру конфискации незаконной части квартир или нежилых площадей для нужд города. Например, для социального жилья, квартир для переселенцев, семей воинов АТО", - отмечает Д. Шостя.
Накануне Киевская горгосадминистрация обнародовала информацию о свыше полутысячи объектов самовольного строительства в столице. По данным мэрии, в Киеве расположено 72 незаконных жилых комплексов, 92 газовых заправки, 208 парковок и СТО, 113 – торгово-развлекательных комплексов. "Если газовую заправку или киоск можно демонтировать, то жилые комплексы, особенно если в них уже вложены деньги инвесторов, не могут быть просто разрушены. Часто они находятся рядом с другими жилыми домами, поэтому, например, взорвать их невозможно. Как правило, в большинстве случаев речь идет о превышении этажности. Поэтому вариант с изъятием части площадей здесь наиболее приемлемый", - добавляет эксперт.
Появление незаконных построек напрямую связано с коррупцией и отчасти – с ограниченными полномочиями столицы. Например, Государственная архитектурно-строительная инспекция, которая выдает разрешение на начала строительства, а также вводит объект в эксплуатацию, некоторое время не подчинялась Киеву. После реформы по децентрализации власти столица получит больше полномочий и сможет гораздо лучше контролировать городскую застройку.
Чтобы избежать незаконного строительства в дальнейшем, необходимо усиливать ответственность не только самих застройщиков, но и конкретных лиц в разрешительных органах, которые санкционируют такие проекты своими подписями, резюмировал эксперт.

08/10

UBR

 
Изображение: